2019年度福建省职业院校技能大赛建筑工程识图等五个赛项在我校隆重举行
日期:2018-12-24 09:56:19  发布人:实验实训  浏览量:16

12月21日,2019年度福建省职业院校技能大赛的建筑工程识图、中餐主题宴会设计、西餐宴会服务、数控机床装调与技术改造、机电一体化项目等5个高职组赛项在我校隆重开赛。

此次赛事为期三天,来自全省37所高职院校112支队伍的217名选手将同台竞技,另有300多名指导教师、领队、企业人员、高职学生将现场观摩竞赛。建筑工程识图赛项设施工图识图和施工图绘图两个比赛环节,主要考察选手“独立工作、协同合作”的职业素养。中餐主题宴会设计比赛涵盖中餐宴会接待方案创意设计、中餐主题摆台设计、现场互评和酒店英语口语等操作,旨在考察选手的专业技能和创新能力。西餐宴会服务赛项比赛内容以西餐宴会服务为主,调酒服务为辅,涵盖西餐宴会摆台、台面创意设计、餐巾折花、调酒、西餐服务、西餐服务英语运用以及西餐服务知识问答等内容。数控机床装调与技术改造赛项考察参赛选手对数控机床电气设计及安装、数控机床故障诊断与维修、数控机床技术改造与功能开发、试切件的编程与加工等能力以及竞赛工作过程中的职业素养与安全意识。机电一体化项目赛项考核选手PLC控制技术、工业机器人技术、变频控制技术、工业现场网络等核心技术技能,同时也考察参赛选手的工作效率、质量意识、安全意识和规范操作等职业素养。

本次大赛由福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅、福建省财政厅、福建省农业农村厅、福建省卫生健康委员会、福建省总工会、共青团福建省委、福建省中华职业教育社等单位共同主办,黎明职业大学、泉州轻工职业学院承办,福建省旅游行业职业教育指导委员会协办。这是一次展示我省建筑类、旅游类和制造类相关专业职业教育改革创新成果和广大师生风采的重要窗口,是检验和评价各高职院校相关领域的技术技能型人才培养水平的重要平台。各高职院校均高度重视,踊跃报名参赛。同时,此次比赛作为福建省参加2019年度全国职业院校技能大赛福建代表队的选拔赛,最后胜出的选手将代表福建省参加明年全国职业院校技能大赛。

据悉,自10月获批承办赛事以来,我校精心组织,周密部署。成立了赛事执行委员会,下设赛事保障、后勤保障、技术保障、宣传工作、安全保障和赛项执行等工作小组,多次召开专题协调、部署会议,推进各项工作落实到位。根据《关于印发福建省职业院校技能大赛承办院校工作要求的通知》(闽职技赛组办[2016]16号)文件精神,认真完善竞赛规程、竞赛日程、服务指南、赛场布置、氛围营造、交通路线规划、志愿者服务等工作方案。备赛过程中,校党委书记王松柏、校长黄世清、副校长余大杭、副校长林昭永以各种方式表示关心和指导。福建省职业技术教育中心赛事执行人陈新枫、林思煌、周珍绿、程尧凡或到学校现场、或通过网络,细心指导和检查赛事筹备情况。参与竞赛组织工作的教职工、志愿者分工协作,各司其职,全面做好了接待、后勤、保卫、宣传、维序、布场等各项工作,使得大赛各环节工作平稳进行。我校具有丰富的承办竞赛经验,近5年举办省级以上赛事30余场,获最佳组织奖12项。相信我校丰富的经验、科学的部署、周密的安排、优质的服务必将本次竞赛办成高质量、高水平的技能竞技和精神文明双丰收的盛会。

(实验实训部  文/骆方舟  图/颜江山)

核发:0 点击数:16 收藏本页
分享到
相关链接