我校隆重召开2019年全国职业院校技能大赛总结大会
日期:2019-07-03 08:14:50  发布人:实验实训  浏览量:0

6月26日,黎明职业大学2019年全国职业院校技能大赛总结大会在黎明会堂隆重举行。校党委书记王松柏,校长黄世清,校党委委员、纪委书记林长红,校党委委员、副校长余大杭,校竞赛工作领导小组成员,2019年国赛裁判、监督、指导老师及参赛学生,各学院拟参加2020年度省赛的指导老师和学生代表,共计500多人参加大会。大会由黄世清校长主持。

纪委书记林长红通报了2019年国赛的获奖情况。2019年国赛,我校共获一等奖1项、二等奖2项、三等奖6项。大会对全体获奖师生进行了隆重表彰。

本次大会既为表彰获奖师生,更为总结经验、分享心得,共同探讨提升改进的路径。今年参加国赛的13支队伍及参加国赛裁判和监督工作的16位师生代表,逐一上台畅谈参赛的经验和体会,并就提高竞赛成绩提出思路和建议。

 

余大杭副校长作2019年全国职业院校技能大赛工作总结。他从获奖情况、保障投入、存在问题、原因分析和努力方向等五个方面对我校参加2019年全国职业院校技能大赛的情况进行了深入的总结,同时在参赛支持、团队建设、训练改进、课程改革、资源转化等方面提出要求。

会上,党委书记王松柏总结了2016年以来我校技能竞赛工作的成效与经验,分析了技能竞赛工作面临的形势与任务,并就如何以改革创新精神提高我校技能竞赛的能力和水平作了具体部署。

王松柏指出,2016年以来我校技能竞赛工作取得不少成效。一是竞赛成绩名列全省前茅。我校累计在全国职业院校技能大赛中获奖20项,其中一等奖2项;在全省职业院校技能大赛中获奖155项,其中一等奖22项;在其他类型的技能竞赛中,获奖312项。二是办赛水平获得高度认可。我校共承办省级以上技能大赛26场,累计获技能大赛“优秀组织奖”4次、“突出贡献奖”5次,在相当程度上助推了学校影响力和美誉度的提升。三是技能竞赛综合效应逐步显现。按照“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”的工作方针,以技能竞赛为契机,初步实现了竞赛内容进入课程、竞赛设备不断完善、校级竞赛常态开展、竞赛激励人才培养的工作格局。

王松柏认为,纵观2016年以来学校的技能竞赛,有四条经验弥足珍贵,值得认真总结、借鉴和弘扬。一是大力营造重视技能竞赛的浓厚氛围;二是不断完善技能竞赛的管理体制和工作机制;三是切实制定多重多元的技能竞赛扶持政策;四是多方提供优质多元的全程竞赛服务。

王松柏强调,当前我校技能竞赛工作面临着严峻的形势。一是职业教育进入大改革大发展新阶段。近段时间,教育部会同中宣部、国家发改委、财政部、人社部等10多个部门,就高职扩招100万人、启动中国特色高水平高职学校和专业建设、启动1+X证书制度试点和开展大规模职业技能提升行动等出台了十多个政策文件,省、市也相应配套出台了一系列相关政策和规定。职业教育迎来了大改革大发展的新阶段,以此相适应,技能竞赛也迎来了激烈竞争、格局调整、做优做强的新机遇。二是职业技能大赛成为职业教育的重要形式和有效载体。随着各种“国家示范校”“国家骨干校”“国家优质校”“国家双高校”计划的出台和评估工作的推进,技能大赛尤其是国赛的成绩已经成为学校办学实力的一项重要指标。特别在今年国家“双高计划”的评选中,九个硬性条件,技能竞赛就占有2项,即国赛成绩以及承办国赛的次数。国家对于技能大赛的重视程度空前之高,技能大赛已经成为职业院校办学质量的重要标志和新时代职业教育开启新征程的“先手棋”。三是我校技能竞赛工作成效与问题均比较突出。我校在适应技能竞赛形势,契合竞赛要求,发挥相应的优势,提升参赛水平上有长有短。在取得明显成效的同时,也存在着赛课融合深度不够、指导教师能力经验不强、办赛层次不高、技能竞赛基础不实等问题。

王松柏提出,我校技能竞赛工作当前有四项重要任务亟需完成。一是夯实基础。认真分析和检点2016年以来我校技能竞赛的成效与问题,因情制宜、分类指导,在融入课程、师资培训、团队建设、制度完善、产教融合、体制优化上下功夫,重在夯实基础,重在强筋壮骨,重在固本培元。二是提高成绩。要下决心下苦工大幅度提高技能竞赛成绩,以适应国家“双高计划”建设需要。三是承办国赛。在未来2-3年内能举办几项国赛,通过承办国赛来提升我校办学的影响力和知名度。四是促进改革。重视技能竞赛,其根本目的是为了提高人才培养水平,促进学校事业发展。要坚持“以赛促学、促教、促改、促建”的方针,以技能竞赛为抓手,深化课程改革和产教融合,推进专业建设和“双师”队伍建设,引领学生技能培养,促进教学质量全面提高。

王松柏要求,要以改革创新精神提高我校技能竞赛的能力和水平。一要强化技能竞赛的组织领导。学校党委要进一步加强组织领导,做到常议常抓,切实化解困难和问题,进一步优化激励扶持政策,及时表彰先进单位与个人;各学院要加强对竞赛团队的规划和指导,并能在全校范围内优化布局,选拔最好的老师学生组成竞赛团队;要进一步完善技能竞赛各学院工作责任制,认真落实各专业人才培养方案;特别要将技能竞赛作为学校实施国家“双高计划”的一项重点工作,进行制度化、机制化运作。二要优化职业技能竞赛的长效机制。要以竞赛为切入点,优化人才培养方案,突出技能特色;要以竞赛为风向标,促进课程教学改革,将竞赛内容提炼转化为课程教学改革项目,努力做到“教、研、训”一体化;要对接国赛要求,完善各专业校级竞赛方案;要参照国赛制度安排,完善各专业办赛的制度和机制;要积极参与行业、省级技能竞赛,积累经验、提升水平;要建立健全指导教师团队,多渠道提升教师指导竞赛水平。三要实化职业技能竞赛的保障措施。从思想素质、实训条件、专项经费、管理制度等方面给予充分的保障。

王松柏勉励全体师生弘扬劳模精神和工匠精神,脚踏实地、苦练本领,干一行、爱一行、精一行,用精湛技艺书写精彩人生,用竞技水平擦亮黎明品牌,用丰硕成果展现学校办学水平。

(文/实验实训部  黄  恒  图/刘圳华)

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接