实验实训部组织学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神
日期:2018-05-29 00:00:00  发布人:实验实训  浏览量:86

实验实训部组织学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神

 

528下午,实验实训部组织部门全体人员在项南409召开专题学习会,深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。会议由庄碧蓉主任主持。

会上,全体人员认真观看了习近平总书记52日在北京大学考察的专题视频,集体学习了习近平总书记《在北京大学师生座谈会上的讲话》全文。

林长远做了主题发言,他认为,习近平总书记的讲话最核心在于“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”,这为我们办好高等教育提供了根本遵循,指明了办学方向。对广大青年成长成才提出了 “爱国、立志、求真、力行” 的殷切期望,我校“爱国、求真、自强、笃行、奉献”的黎明精神与之不谋而合。学习习近平总书记重要讲话精神应重在贯彻落实,我们要用总书记的教育思想来指导我们今后的各项工作,在实验室建设与管理、技能竞赛组织与管理等方面,展现新气象、创造新作为、实现新突破。


与会人员纷纷交流各自的学习心得。大家一致认为,总书记的重要讲话对高等教育工作者具有战略性和指导性意义。作为教辅部门,虽然不能像思政工作者和专任教师那样开展一线的思想引导和教书育人工作,但可以立足本职工作,在实际工作中落实学校“五化”要求,在助推我校“做强示范校,争创优质校”的同时,促进每位青年学子成为“有理想、有学问、有才干的实干家”。

会上,大家还热烈讨论了多项具体措施。技能竞赛方面,要在设备采购、奖励政策、氛围营造、队伍培养、项目培育等方面多措并举,努力营造“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的浓厚氛围,为学生搭建更多实现人生出彩的舞台。技能鉴定方面,要在考评员培养、鉴定考试服务、鉴定工种设立、鉴定辅导、实训基地开放等方面,争取院校两级、行业企业、政府主管部门等多方支持,在鉴定工作成效方面始终保持优秀,扩大我校鉴定站的社会影响力和美誉度。实验室管理方面,要在实验室标准化建设、使用绩效管理、安全运行、实验员培养与关怀等方面多下功夫,切实提高我校实验室建设水平。实训部主持4个导师团育人工作,要在如何融合爱国之心、报国之行方面寻找结合点,设计相应的学习实践项目,促进学生综合素养的提高。


(实验实训部 骆方舟)

核发:0 点击数:86 收藏本页
分享到
相关链接