我校2018年实验室管理人员培训班圆满收官
日期:2018-09-28 08:50:22  发布人:实验实训  浏览量:77

近期,为适应我校当前的教学需要和长远利益,帮助实验室管理人员明确岗位职能,了解并掌握相关的专业技术知识,规范岗位行为,做好实验室管理工作,确保实验室管理体系的实际运行能力。今年暑期,我校举办了以“高等学校实验技术队伍建设与改革发展”为主题的实验室管理人员培训,培训第一阶段是7月12-16日,在贵阳进行异地培训。第二阶段7月17日-9月19日,集中研讨和自学自剖析。

7月7日上午,培训班开班仪式在学校慈山楼601举行。副校长余大杭作动员讲话,强调学校进一步深化“事业留人、制度留人、待遇留人、环境留人”人事改革方向,把实验室管理人员的成才成长纳入师资队伍建设总盘考虑。同时,他对培训提出了3点要求:一是提高认识;二是严守纪律;三是学以致用。会上,实验实训部主任庄碧蓉介绍了培训班的学习计划和行程安排。

7月12-16日,培训班第一阶段培训在贵州贵阳顺利举行。余大杭带队的实验室管理人员培训成员一行共24人参加了由中国高等教育学会实验室管理工作分会与贵州大学联合举办的高等学校实验技术队伍建设与改革发展培训。培训期间共听取专题报告7场,交流座谈1场,并参观访问了的贵州大学实验室。

 

培训班成员现场交流研讨

培训班成员参观贵州大学工程技术中心

7月17日-9月19日,校内研讨学习阶段。实验实训部分别于7月17日、9月6日、9月19日先后举行3次学习心得交流研讨会,交流研讨了贵阳学习的心得体会,深入研讨了我校实验员定义、工作职责、职业成长方向、绩效考核、培养建设以及实验实训室管理等问题。学习成果得以物化,形成《黎明职业大学实验室管理人员培养与管理办法》、《黎明职业大学实验实训室绩效考核办法(草案)》2个文件,将呈报学校征求意见和审批。

9月19日,培训班在慈山801举行培训班结业仪式。结业仪式余大杭主持,庄碧蓉作2018年实验室管理人员培训班总结汇报。余大杭、伍扬教授为学员代表颁发结业证书。至此,我校2018年实验室管理人员培训班圆满完成。

本期培训是我校首次举办实验室管理人员专项培训,是学校进一步健全实验员管理体制的重要措施。全体实验室管理人员培训班通过聆听讲座、参观考察、交流座谈等方式,开阔了视野,增长了见识,也增强了岗位认同和职业自信。

(实验实训部  骆方舟)

核发:0 点击数:77 收藏本页
分享到
相关链接