我校举办实验室安全管理专题讲座
日期:2018-09-28 09:28:56  发布人:实验实训  浏览量:19

为加强我校实验室安全管理,强化实验室管理人员安全意识,普及实验室安全知识,近日,我校在慈山801举办实验室安全管理专题讲座。全国实验室研究会常务理事、福建省实验室研究会副理事长、华侨大学实验室与设备管理处原处长伍扬应邀主讲。全校实验管理人员及实验实训部全体人员聆听了讲座,讲座由副校长余大杭主持。

伍扬教授以“构建实验室安全体系,提高实验室安全管理水平”为题,以2017年福建省教育厅组织的实验室安全专项督查工作为引,阐述了构建实验室安全体系的重要性和紧迫性。他以案例形式,生动解析了火灾、爆炸等高校实验室常见的5大类安全事故,就事故原因进行分析,触目惊心,令人印象深刻。他认为高校实验室安全管理体制应由组织体系、制度体系、文化体系、保障体系、教育体系等6大要素组成。他结合华侨大学实验室安全体系建设的实践经验,指出高校实验室安全体系建设应着重加强的7个方面,一是加大实验室安全专项经费的投入;二是加强安防管理队伍建设;三是开设实验室安全与环保课程;四是强化信息化手段的使用;五是加强实验室安全情况考核;六是建设职业健康服务;七是提升实验室安全文化。伍扬教授贴近实际的演讲,令与会听众受益匪浅,并取得了强烈反响,大家纷纷举手提问,伍扬教授耐心回答了大家的问题。

举办实验室安全专题讲座,是我校加强实验室安全建设的重要措施,今后将继续举办相关活动,并探索实验室准入制和实验室安全教育普及新方式,努力构建全体师生自觉维护实验室安全的网格化体系。

(实验实训部  骆方舟)

核发:0 点击数:19 收藏本页
分享到
相关链接